@(独家特稿)解读“习主席的文化理念”系列专题   @火!北京风痕“10+30=1800”网媒炒作推广方案   @企业不能没文化!   @多媒体公关宣传/整合营销
  您当前的位置:首页 > 财富故事/人物【@本栏目由北京风痕文化传播赞助】 > 红顶商人

完美公司古润金:弘扬侨商爱国情怀,推动共建“一带一路”(图文)

时间:2015-08-12 13:06:28  来源:中国企业文化传播网  作者:

 

完美公司董事长古润金与孩子们在一起

  

完美公司党委开展庆“七一”系列党建活动

  

完美公司已先后向中国华文教育基金会捐资超过5500万元,开展近60个项目

“由于地缘、血缘、史缘等多种原因,广大侨商已逐步适应中国市场环境,具有很大的发展空间,此外侨商投资国内在语言沟通、文化交流上具有天然优势,在侨务部门和各级政府的关心支持下,能更好、更快地走上发展的快车道。”完美(中国)有限公司(简称“完美公司”)董事长古润金在接受本报记者采访时说。他曾多次强调中国营商环境的吸引力,而国家“一带一路”战略和自贸区建设等更是令他深受鼓舞。

日前,古润金受邀出席了首届世界华侨华人工商大会,以及“一带一路”中国—马来西亚工商界对话等活动。一直以来,古润金和他领导下的完美公司始终活跃在“中华民族和谐共进”的大舞台上,他呼吁侨商应依托侨心、侨情,凝聚侨智、侨力,以国际化的视野进一步提升中华民族的凝聚力。

发挥侨力,服务“一带一路”建设

近年来,国家提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的战略构想,发展中国与沿线国家的经济合作伙伴关系。这将有助于实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

分析人士指出,东盟是海上丝绸之路重要的区域,2015年对东盟意义重大,东盟共同体建设、经济一体化,以及区域架构搭建等将取得重大进展。“一带一路”建设可以兼顾到东南亚各国需求,统筹陆海开放,协调东西互济,涵盖面广、包容性强、辐射面广。各国企业应抓住东盟经济共同体建设带来的新商机,借助中国—东盟自贸区升级、“一带一路”建设,在中国—东盟互利合作中获得新发展。

“‘一带一路’沿线的华侨华人是连接中国与周边国家的纽带和桥梁,也是推进‘一带一路’建设的强大民间力量,他们将扮演非常重要的角色。”古润金说。他表示,建设“一带一路”是海内外侨胞的共同心愿,东南亚华侨华人实力雄厚,拥有成熟的商业网络,熟悉中国以及住在国的语言、文化、国情和乡情,“一带一路”建设将为广大侨胞提供难能可贵的发展机遇。

作为马来西亚的第三代华裔,古润金在回忆海上丝绸之路对马来西亚产生的影响时感触颇深。他说:“古代的海上丝绸之路是一个经济带,马来西亚是海上丝绸之路的重要节点,那时候,中国将著名的茶叶、陶瓷、丝绸等,从福建途经马来西亚、印度,最终运达欧洲。而每个经过的沿线国家也因这条经济带而热闹起来。”

活跃在东南亚的华人,具有较强的经商意识。“马来西亚华人集聚地比较热闹,这与早期海上丝绸之路的发展有着密切关系。当年,很多祖籍广东潮州的马来西亚华人,从潮州带来咸蛋、衣服等特色物品进行贩卖,在个体生意渐渐兴旺的同时,也活跃了马来西亚华人集聚地的经济发展。”古润金说。

古润金认为,“一带一路”战略有望重现历史繁荣。虽然从目前来看,“一带一路”的战略方针更多是国家层面的交流,但对于侨商来说,只要把握机遇,一样可以搭乘“顺风车”。他说:“回国投资发展有很多优势,我们可以把中国的技术带到马来西亚,也可以把马来西亚好的东西带到中国。在这期间,侨商既是投资者,也是受益者;既是共建者,也是共享者。”

与此同时,古润金也在时刻关注着自贸区的发展动向。随着广东、福建、天津三地自贸区的正式挂牌成立,中国目前已经有了4个自贸区。业内分析称,自贸区是“一带一路”国家战略的着力支点,自贸区作为中国联通世界的管道,不仅可以在探索区域经济合作新模式上大有作为,而且可以通过其区域内的各类国际平台发出“中国声音”,因此可以在“一带一路”战略中起到纲举目张的作用。

对此,古润金表示,借着“一带一路”战略和自贸区成立的契机,侨商也应该积极调整,紧抓这个利国利民的好机遇,争当新一轮对外开放的排头兵和创新发展的先行者,为推进国家改革开放与现代化建设、促进世界和平与发展作出更多的贡献。

情牵桑梓,坚持在华投资创业

反哺故土,贡献家国,携手迈向“中国梦”,这是海内外中华儿女的共同愿望。

新中国成立以来,数不清的华侨华人,虽身居国外,但始终根系祖国。上世纪90年代初,中国改革开放进入新阶段,同期,马来西亚与中国关系也取得新发展,马来西亚政府放宽华裔返回故乡寻根问祖的限制,古润金带着父辈的夙愿,怀着对祖国家乡的热爱,第一次回到了祖籍广东省中山市。

如今,身为马来西亚著名华裔企业家、华人社团知名侨领的古润金,在谈及回国创业经历时,内心总是乡情涌动。“我是带着浓郁的乡愁回到中国创业的。”古润金说,“虽然生长于异域,但我从小就爱听父辈们说起故土中国、家乡中山的诸般情况,时刻关心着祖国的发展,对祖国一直有种神圣的向往。”

1959年,古润金出生于马来西亚吉隆坡一个清贫的华裔家庭。家里的贫困让他很早懂事,读小学时就当起了报童,挣钱贴补家用。通过送报,他养成了勤读书、勤思考、勤看天下事的习惯,他胸怀大志,立志改变人生。

读完中学后,古润金便开始自谋生计,经过十几年拼搏,历经种种艰辛坎坷,他在事业上取得了一定成就,也积攒到了一笔存款。他始终没有忘记父辈的嘱托——如果赚到了钱,一定要回中国发展、回家乡创业。

1990年3月,古润金随马来西亚中山同乡会恳亲团,第一次踏上了父辈口中念叨了无数遍的家乡,看到国内到处热闹繁荣的景象,辽阔的土地、古老的文化、热情的乡亲,让他的“故乡情”更加难以割舍,于是他下定决心回乡创业,回报祖国。

1994年,古润金和他的事业伙伴在中山市创办了完美公司,主要生产健康食品、个人护理品、家居日用品和美容护肤品等大众消费品。古润金解释说:“之所以取名‘完美’,是因为世上本没有完美的事物,但我以此为目标,孜孜不倦追求完美。我希望用自己的实际行动为家乡奉献更多的力量。”

在完美公司创立之初,古润金就立下“为消费者提供优质产品的理念不变,为完美经销商提供事业发展机会的理念不变,坚持在中国投资、长远发展的理念不变”的承诺,扎根中国永久发展。

从产品研发、创新到现代化的生产,再到严格的质量管理,“质量第一”的经营理念贯穿完美公司产品研发、生产的全过程。同时,完美公司深谙科研力量在产业升级中的重要作用,积极与多家研究院和大学建立研发平台,用科技提升产品质量,努力为消费者营造放心的消费环境。

目前,完美公司在中国投资设立总占地面积近1100亩的生产基地。除中山总部外,还包括了扬州基地、吉林基地,以及正在兴建中的华南基地。四大生产基地将通过发挥各自地缘优势,实现不同区域分工协作、资源优化配置,极大地提高企业的核心竞争力,更好地为地区经济社会发展服务。

如今,完美公司已成长为集研发、生产、销售和服务于一体,拥有四大生产基地、八家控股子公司的现代化企业集团。在全国各省、自治区和直辖市设立了34家分支机构、6家办事处、9000余家服务网点和授权专卖店,公司产品销售及服务扩展至马来西亚、泰国、印度尼西亚、新加坡、越南以及中国的香港、台湾等地,成为内地侨商企业的代表。

回首完美公司20多年走过的风雨路,古润金感慨良多,他说:“正如改革开放经历了风风雨雨一样,完美公司这一路走来,也并非风平浪静。在企业最困难的时候,我们依然对中国充满信心,相信中国共产党、相信中国政府的智慧,相信我们祖先生活过的这片热土。”

侨心向党,夯实党建推动发展

改革开放以来,我国非公经济从无到有,逐渐壮大,成为推动经济蓬勃发展的重要力量。古润金深知,在非公企业中开展党建工作,是企业自身抢抓机遇、加快发展的现实需要。

“中国共产党是中华民族伟大复兴大业的推动者、领导者和组织者。在新的历史时期,注重将党的科学发展理念融入企业文化建设之中,能更好地把华侨华人振兴中华的强烈意愿与实现‘中国梦’对接起来,用共同的价值观凝聚起发展的正能量。”古润金表示。

作为非公企业,完美公司在稳健发展的同时,积极响应党和国家在非公企业开展党建工作的号召,于2003年在中山总部设立首个党支部,2014年,完美公司成立中山市首家侨资企业党委。如今,完美公司已设有总部党委、工会、纪委等组织,并在全国各地先后成立了36个党支部,现有党员300多名。

完美公司党建工作一直得到公司董事局的高度关注和支持。在企业内部,古润金等公司负责人积极与党委班子交流沟通,并认真倾听广大基层党员的各类信息反馈和建议,从而实现了相互之间的信息传递畅通,不断推动党建工作向前发展。

当前,中国经济步入新常态。完美公司党委书记、总经理赵建红表示,做好新常态下的党建工作,要明确方向、创新思维、深化认识,把党建工作融入企业发展、党员进步、员工成长乃至社会需求当中,同时注重发挥侨资企业的有利优势和特点,将党建工作与侨务工作有机结合起来,通过不断加强和改进基层党组织建设,更好地促进侨务工作实现新突破、新发展。

今年适逢中国共产党成立94周年、中国人民抗日战争胜利70周年。完美公司紧扣时代脉络,将红色基因有效融入企业血脉,不断创新活动载体,开展形式丰富、内容多彩的红色主题教育实践活动,让侨心进一步凝聚,让侨力进一步发挥。

在多年的党建实践中,完美公司围绕经济社会和企业改革的发展实际,通过定期开展入党积极分子培训、学习报告会、专题党课、组织参观学习等,将党的基本理论、路线、方针、政策与企业文化的精神理念、规章制度、目标等相结合,发挥党员作用,提高全体员工参与学习的积极性,增强企业党组织凝聚力和党员在企业中的归属感,为企业成长营造健康氛围。

新常态要有新思路。完美公司以改革创新的精神和求真务实的态度推进基层党建工作,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,助推企业发展对接“一带一路”战略,促进中外民间友好交流与合作;乘势走进“互联网+”,提速健康产业发展;积极推动大众创业、万众创新,为大众提供更多创业、就业机会,以创新驱动转型升级,共同汇聚托举中华民族伟大复兴“中国梦”的强大力量。

公益中华,满腔赤诚回报家国

虽然长期在海外接受西方文化,但古润金牢记中华传统,他期盼中国更加繁荣富强,并一如既往地坚信,通过振兴经济、发展企业、回馈社会、深化交流,必能为中国的改革开放和现代化建设添砖加瓦。

“读书改变了我的人生,我希望能通过自己的努力,让更多的孩子有机会改写自己的人生。”古润金说。自1997年在革命圣地延安捐建第一所完美希望小学之日起,完美公司与希望工程便结下不解之缘。截至目前,完美公司已在全国各地捐建100多所希望小学,向中国希望工程项目捐款总额逾1亿元,圆了无数贫困孩子的读书梦。

此外,作为第一家支持“母亲水窖”项目的企业,10多年来,完美公司积极倡导,呼吁海内外供应商、各界友人参与其中,并长期关注和回访支持,迄今已向中国妇女发展基金会捐款逾5400万元,不仅帮助了数万人解决生活用水难题,也极大地带动了社会各界对西部缺水问题的广泛关注。

灾难无情,完美有爱。在汶川地震、玉树地震、芦山地震、西南干旱等天灾面前,完美公司总是挺身而出。据悉,不久前马来西亚沙巴州发生5.9级地震,完美公司向神山基金会捐赠60万令吉;早前智利发生洪灾后,完美公司捐款100万元人民币(约1亿智利比索),以帮助受灾群众渡过难关。

今年6月26日,也是国际禁毒日,古润金获“全国禁毒工作先进个人”荣誉称号,这是对完美公司长期以来为中国禁毒事业所作出的巨大贡献的肯定。从2007年起,完美公司与中国禁毒基金会携手,不遗余力支持禁毒事业。目前,完美公司累计向中国禁毒基金会捐款达3000万元,有力地推动了国家禁毒事业的纵深发展。

6月29日,完美公司员工莫海峰顺利捐献造血干细胞,挽救了一名香港白血病患者的生命。自1999年首次组织献血活动至今,完美公司累计献血总人数已突破22万人次,总献血量逾5600万毫升,已有5名员工成功捐献造血干细胞,为患者送去了更多的希望。

20多年来,古润金和他领导的完美公司向社会慈善公益事业捐赠总额近5亿元,累计参与了180多个社会公益项目,其范围涉及希望工程、西部开发、慈善救灾、环境保护、体育医疗、文化艺术和拥军优属等领域,逐步形成了以捐助希望工程、推广母亲水窖、倡导无偿献血、支持华文教育、参与慈善万人行为主体的慈善公益体系。

古润金曾五度荣膺“中华慈善奖”,他说:“中华民族的崛起,侨商在其中承担了一种经济上的责任,在新的历史时期,更要承担推动中华民族公益文化的责任,要让‘公益中华’成为一种世界语言。”饱含浓浓的民族情感,对祖国有着满腔的热爱,古润金等爱国侨商在众多的社会活动中,塑造着新时期企业家朴实而丰满的公益形象。

以侨为桥,搭建中外交流平台

身为完美公司董事长,古润金还拥有诸多头衔,这其中,他十分看重自己身为马中友好协会署理会长的身份。

马中友好协会的职责是推动两国之间的文化、经济、教育等各个领域的交流和往来,担当政府与社会、群众与社会的桥梁和纽带,成为凝聚和团结当地华人华侨的重要力量。古润金说:“中国提出‘一带一路’大战略,将使未来马中的交流更为频繁和紧密,只有所有的中华儿女团结统一、同心同德,才能共同书写中华民族发展的时代新篇章。”

在建设“一带一路”的过程中,语言是基础,是桥梁,更是机会。华侨华人通晓中外语言文化,熟悉地域风土人情,具有融通中外的独特优势。海外上千所华文学校,可以为“一带一路”建设培养更多的双语人才,并通过中国语言文化的教育和传播,实现更有效的人文交流和对接。

“我们要学好中文、用好中文,这对6000万华侨华人意义重大、影响深远。”古润金说。华文教育事业关系着中华文化在海外的传承。拓展海外华文教育,有助于加快打造“一带一路”人文交流的前沿平台,以及中华文化遗产的开发和保护平台,也有助于加快区域文化交融,促进中外民心相通,扩大互利共赢的合作基础。

正因为如此,在古润金的带领和参与下,完美公司也积极推动华文教育的继承与传播,先后向中国华文教育基金会捐资超过5500万元,用以发展海内外华文教育,如华裔青少年中华文化传承(夏、冬令营)、华文师资培养工程(教师培养及奖助学金)、传统节庆文化拓展工程、暨南大学校区建设等。海外教师、华裔青少年和国内受益人数约2500人。

2011年,古润金亲自组织带队参加“马来西亚华教精英中国完美行”活动,2012年又参加“八闽文化走进泰、马”活动,他希望通过自己的行动,影响和带动当地华人社会关心华文教育、参与华文教育。“我把华文教育输入‘一带一路’沿线国家中,因为这不仅是经济带,也是文化交流的纽带。”古润金说。

此外,古润金和完美公司还积极开展了众多中外交流活动。如支持“加油!2008希望工程快乐体育运动会”,让海外儿童到中国来,与中国的希望学校青少年一道,共同为灾区、为北京奥运会加油;捐资百万元建广东华侨博物馆,推动华侨文博事业发展;组织马来西亚国家青少年乒乓球代表队与中国女乒切磋球技,促进两国体育文化交流,增进双方传统友谊……

不忘初心,方得始终。

在时代的洪流中奋楫前行,古润金始终怀揣一颗赤诚的侨商之心,秉承“同根同源,血脉相连”的同胞精神,以侨心、侨情、侨智、侨力,共同弘扬侨商爱国爱乡的民族情怀,传播中华民族优秀的传统文化,努力将“一带一路”打造成文明交流、国家合作的和平通道和友谊桥梁,在一次次的探索与创新中,演绎出别样的精彩,让中国梦更加“完美”绽放。

最新信息

  "东方君和花了十年的时间在为‘[详细]

推荐信息

中国前沿资讯网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任